Quell- und Keimfutter

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Keim- und Quellfutter wird meist aus dem Grundfutter hergestellt.

Körner als Quellfutter für Vögel

Handreichungen zur Herstellung:

  1. ausgewählte Körnermischung im Sieb und mit frischem Wasser abspülen
  2. Körnermischung in Gefäß (Topf) mit Wasser legen und mit Wasser bedecken
  3. nach einem Tag Körner über Sieb gründlich mit klarem Wasser abspülen
  4. das feuchte, gequollene Körnergemisch im Sieb drin lassen
  5. Sieb mit Körnermischung auf einem Topf legen (ist das Sieb etwas im Wasser schadet das nicht)
  6. bei Zimmertemperatur quellt das Futter recht schnell (Körner platzen auf - Keime werden sichtbar)
  7. in diesem Stadium wird das Keimfutter verfüttert
    Ergänzendes zu Keim- und Quellfutter:
        • im Sieb ruhig Körner 2-3 Mal am Tag mit Wasser gründlich spülen

        • Keimlinge sind ideal, wenn ca. 2-3 mm Länge

        • ggf. kann das Quell- oder Keimfutter angereichert werden bei der Fütterung mit, z.B. Brunnenkresse, Löwenzahn, Schnittlauch, etc.

      gekeimtes Quellfutter fuer Voegel

Riecht das Quell- oder Keimfutter säuerlich oder sieht dieses leicht verfault aus, dann Bitte entsorgen!

Bitte Quell- und Keimfutter nicht länger als 12 Stunden in den Näpfen lassen!

Beim Keimvorgang wird der Fettgehalt von Ölfrüchten gesenkt, der Rohfasergehalt steigt und somit wird das Keim- und Quellfutter ebenso ein ausgezeichnetes Diätfutter.

In der Aufzuchtphase haben es die Altvögel leichter die aufgeschlossenen Samen an die Jungen zu verfüttern.

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