Keim- und Quellfutter wird meist aus dem Grundfutter hergestellt.
Handreichungen zur Herstellung:
- ausgewählte Körnermischung im Sieb und mit frischem Wasser abspülen
- Körnermischung in Gefäß (Topf) mit Wasser legen und mit Wasser bedecken
- nach einem Tag Körner über Sieb gründlich mit klarem Wasser abspülen
- das feuchte, gequollene Körnergemisch im Sieb drin lassen
- Sieb mit Körnermischung auf einem Topf legen (ist das Sieb etwas im Wasser schadet das nicht)
- bei Zimmertemperatur quellt das Futter recht schnell (Körner platzen auf - Keime werden sichtbar)
- in diesem Stadium wird das Keimfutter verfüttert
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Ergänzendes zu Keim- und Quellfutter:
- im Sieb ruhig Körner 2-3 Mal am Tag mit Wasser gründlich spülen
- Keimlinge sind ideal, wenn ca. 2-3 mm Länge
- ggf. kann das Quell- oder Keimfutter angereichert werden bei der Fütterung mit, z.B. Brunnenkresse, Löwenzahn, Schnittlauch, etc.
Riecht das Quell- oder Keimfutter säuerlich oder sieht dieses leicht verfault aus, dann Bitte entsorgen!
Bitte Quell- und Keimfutter nicht länger als 12 Stunden in den Näpfen lassen!
Beim Keimvorgang wird der Fettgehalt von Ölfrüchten gesenkt, der Rohfasergehalt steigt und somit wird das Keim- und Quellfutter ebenso ein ausgezeichnetes Diätfutter.
In der Aufzuchtphase haben es die Altvögel leichter die aufgeschlossenen Samen an die Jungen zu verfüttern.